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Museum der Brotkultur

Salzstadelgasse 10 Tel: +49 (0)731 69955
89073 Ulm Fax: +49 (0)731 6021161

Getreide und Brot haben das Leben der Menschen seit Jahrtausenden in umfassender Weise geprägt: Ihre Arbeit, ihr Wohlbefinden, aber auch ihr Leid. Das Museum der Brotkultur widmet sich der Geschichte des Brotes als unentbehrliche Grundlage menschlicher Existenz und Kultur.

 

Das Museum der Brotkultur in Ulm... Interessante und spannende Einblicke in die Geschichte, Herstellung und die Bedeutung von Brot und Korn in Bezug auf den Menschen und seine Lebensweise

 

 

Dauerausstellung
 

Im Wesentlichen ist die Dauerausstellung des Museums der Brotkultur von zwei Themenschwerpunkten bestimmt. Der erste Ausstellungsteil zeigt die Technik- und Handwerksgeschichte rund um die Brotherstellung. Im zweiten Teil wird besonderes Gewicht auf die Dokumentation des Mangels an Brot (Hunger) im Laufe der Menschheitsgeschichte und auf die Auseinandersetzung mit der aktuellen Welternährungslage gelegt. Gleichzeitig präsentiert die Ausstellung eine einzigartige Sammlung zur Kunst- und Kulturgeschichte des Brotes.

 

 

Aus Korn wird Brot (1. OG)

 

Der erste Teil der Dauerausstellung lenkt den Blick zunächst auf die Voraussetzungen der Brotherstellung von der frühzeitlichen Kultivierung verschiedener Getreidearten über die landwirtschaftliche Produktion bis zu den verschiedenen Mahlverfahren. Hier wie auch im Bereich der Teigbereitung und des Backens wird immer wieder deutlich, daß sich diese Herstellungsprozesse über Jahrtausende nur wenig geändert haben.

Die technischen Innovationen vor allem des 19. und 20. Jahrhunderts haben zur Vereinfachung und Verbesserung der einzelnen Arbeitsschritte geführt. Während auf dem Land das Brot für den Eigenbedarf meist selbst gebacken wurde, spielte der Verkauf von Brot in den Städten seit jeher eine wichtige Rolle für die Versorgung der Bevölkerung.

Der Rundgang wendet sich schließlich dem Brot als Nahrungsmittel zu; vor allem Informationen zu seiner Qualität und Vielfalt sowie Ernährungshinweise lassen sich hier finden.
  

 

Im Museum der Brotkultur bekommen Sie Einblicke in die Herstellung von Mehl und Brot früher und heute. Eine Interessante Führung rund um Gebäck, Geschichte und mehr...Der Mensch und das Brot (2. OG)
 

Brot hat eine Bedeutung, die weit über seinen Wert als Nahrungsmittel hinausgeht. Im jüdischen und christlichen Glauben ist das Brot ein Symbol für das Leben geworden. Die Ausstellung zeigt in verschiedenen Epochen - Altes Ägypten, Antike, Mittelalter und Neuzeit - die Bedeutung von Hunger, dessen Ursachen und den Umgang der Menschen mit dieser Bedrohung auf. Doch der Hunger ist nicht allein ein Phänomen der Vergangenheit, sondern bedroht weiterhin mehr als 800 Millionen Menschen. Deshalb ist ein Teil der Ausstellung auch der gegenwärtigen Welternährungslage gewidmet.

 

 

„Der lange Weg zum Brot" (3.OG)


Im Medienraum ist der Film „Der lange Weg zum Brot" (Dauer ca. 15 min.) zu sehen. Er zeigt, von der Aussaat des Getreides bis zum Verkauf in der Bäckerei, wie heute Brot hergestellt wird.


Gleichzeitig wird dieser Raum für Veranstaltungen, museumspädagogische Aktionen und Tagungen genutzt und kann auch für Fremdveranstaltungen angemietet werden.

 

 

 

Weitere Informationen
erhalten Sie über die Anfrage und oben genannte Kontaktdaten.

Schlagwörter: Kulturreisen Ulm
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